A alimentação saudável é aquela equilibrada do ponto de vista nutricional, variada e que fornece todos os nutrientes necessários para o crescimento, desenvolvimento, funcionamento pleno do organismo, manutenção, recuperação da saúde e prevenção de doenças. E que também satisfaça as necessidades financeiras, sociais e sensoriais do indivíduo (BRASIL, 2005 e 2006). O interesse das pessoas em obter uma alimentação saudável tem crescido, o que parece estar associado ao acesso às informações sobre a funcionalidade dos alimentos e ao que tudo isso proporciona.

Diante dessa realidade, a equipe de nutricionistas da Unidade de Nutrição HC/UFG/EBSERH, idealizou um projeto que visa a promoção da saúde por meio da educação nutricional. Este projeto busca facilitar o acesso à informação sobre alimentação, na perspectiva da promoção da saúde e qualidade de vida, superando a abordagem focada na prevenção e tratamento de doenças. Pretende-se também provocar nos indivíduos motivação, reflexão, aprendizado conceitual, estímulo ao desenvolvimento de habilidades culinárias e instrumentalização para as escolhas e práticas alimentares, levando-os a serem promotores e protagonistas na promoção da alimentação saudável.

A metodologia adotada para o alcance desses objetivos foi o desenvolvimento de oficinas de arte culinária, que proporcionaram a capacitação de estudantes, profissionais da saúde e a população interessada em produzir preparações culinárias saudáveis. Este livro é um dos produtos dessa proposta de trabalho que está sendo disponibilizado, para que um maior número de pessoas tenham acesso e interesse em fazer parte desse projeto de vida saudável.

Agradecemos a toda equipe de nutricionistas deste hospital que disponibilizaram seu tempo, conhecimento prático, teórico e que acreditaram na viabilidade desse projeto.


Apresentação

Este livro é uma produção técnica da Unidade de Nutrição do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás. A ideia nasceu das receitas adaptadas e testadas para a realização das Oficinas de Arte Culinária Saudável, um projeto de extensão da Unidade de Nutrição.

Contém opções práticas e muito saborosas, que visam estimular a adoção de uma alimentação mais equilibrada e oferecer alternativas para indivíduos que apresentam algumas formas de intolerância e alergias alimentares.

O exemplar está dividido em dois capítulos. O primeiro contém 28 receitas da Gastronomia Saudável e Funcional e o segundo, 18 receitas da Gastronomia para Alergias e Intolerâncias Alimentares.